Голос из прошлого

ИГОРЬ МАЛАХОВ

Попалась как-то случайно мне в руки старая-престарая, еще дореволюционная открытка. Проходил мимо прилавка антиквара и бросилось в глаза изображение красивой молодой женщины. Интригующий взгляд, элегантное платье, богатые меха... одна шляпка чего стоила! Не удержался, купил, хотя до этого никогда не интересовался подобными вещами. Рассеянно сунул ее в карман и отправился по своим делам. А дома меня ожидал сюрприз: открытка-то почти век назад прошла через почту.

Судя по штемпелям, послание было отправлено из Екатеринодара 26 августа 1913 года и получено в станице Белореченской уже 27 августа. “Вот бы нашей почте так!”, - мелькнуло в голове. Абсолютно целой оказалась и почтовая марка с изображением императора Александра III. Адресат – некая мадам Берберова, Любовь Михайловна. Около часа потратил на расшифровку витиеватого женского почерка.

“Дорогая Любочка! Очень жалею, что уехала, не дождавшись вашего Жорочки, так много о нем слыхала, а видеть-то и не пришлось. Что же часто ездите на охоту? Ав.Т. мне говорил, что теперь у вас охота высшего удивления. 60 перепелов как-то убил. А я рада, что при мне такой охоты не было, а то господи-то 60 перепелов ой-ой, много.

А.Т. рассказал нашим, как я шила на машине, назвал лодырькой, ну да видно для наших это не новости.
Крепко целую тебя и Женю”.

И под конец кокетливо прибавлено: “Привет Ав.Т. Вера”. Ох, кажется, неравнодушна была эта Вера к неведомому Ав.Т.! Смешно и... грустно: охота, перепела, “лодырька”. Идет август 1913-го года. Пройдет совсем немного времени, и эта счастливая, спокойная жизнь закончится. Сейчас автор открытки мило сокрушается о большом количестве забитых на охоте перепелов, а чуть позже перестанут считать погибших на фронтах мировой и гражданской войн. Элегантные дамы в шляпках уйдут в небытие, им на смену придут грубые ребята в кожаных куртках и фанатичные девушки в красных косынках.