Любовь вместо богатства

ИГОРЬ МАЛАХОВ

Людмила Тузова специально приехала в Ейск из Петербурга, чтобы найти свои корни. Оказалось, что ее предок - сын одного из богатейших людей в мире - жил в нашем городе, выступая в местном цирке под псевдонимом Чико-Чако...

Основателем известного во всем мире рода сахарозаводчиков был некий Артемий Яковлевич Терещенко. Сколотив своим трудом некоторый капитал, он выгодно вложил его, воспользовавшись освобождением крестьян от крепостного права в 1861 году. Многие помещики тогда, лишившись дармовой рабочей силы, не знали как распорядиться своими поместьями, разорялись и за бесценок продавали их. Артемий Терещенко их скупал, выращивал на этих землях сахарную свеклу, которую перерабатывал на созданных им же сахарных заводах. Дело развивалось настолько успешно, что уже при его сыновьях слава фамилии Терещенко просто гремела. Сахар эта семья производила не только в России, но и в Европе, и в США, продавала же по всему миру. Любопытно, что передавая созданное им дело сыновьям, Артемий Терещенко поставил условие: тратить три четверти заработанных средств на благотворительность, помогая главным образом Киеву. Сыновья свое обещание выполнили, строя церкви, приюты, школы, больницы. Все мы знаем знаменитую галерею, созданную купцом Третьяковым. В Киеве подобных две: Музей русского искусства имени Федора Терещенко и Музей иностранного искусства имени Николая Терещенко. Таково было влияние этой семьи, что один из ее представителей - Михаил Терещенко - занимал пост министра финансов, а затем министра иностранных дел во Временном правительстве.

Где-то в отдаленных уголках семейной памяти Тузовых хранилась легенда о том, как их предок ушел вместе со своим братом от отца Федора Терещенко, порвав с ним за то, что под старость бросил мать и женился на молоденькой женщине. Один из братьев уехал в Канаду, где прославился своей святостью, став епископом Монреальским о.Антонием (Терещенко). Он умер в 1957 году. Другой же брат - Иосиф - поселился вначале в Бахмуте (современный Артемовск), а потом перебрался в Ейск со своей женой-гречанкой. Здесь, чтобы прокормить свою семью, он нанялся в местный частный цирк, где работал под псевдонимом «Чико-Чако» сначала гимнастом, потом эквилибристом, а в конце карьеры - клоуном. В Ейске у него родилось пятеро детей. Известен был его трюк, называющийся «Три черта». В то время эквилибрист Чико-Чако был чуть ли не единственным в мире, выполнявшим тройной сальто под куполом цирка без страховки.

Именно в ейском архиве в старинных метрических книгах удалось найти следы Иосифа, который, оказывается, сменил имя. В метрической книге Старопокровской церкви под 1908 годом имеется запись о том, что Илья Осипович Терещенко крестил свою дочь Зинаиду. Так Людмила Тузова нашла точку отсчета жизни собственной матери. Ну а в числе воспреемников значится сам Осип Федорович - человек, бежавший от своего отца-миллионера ради памяти матери и ради бедной гречанки Александры, отказавшийся от богатства ради любви. «Когда я рассказывала своим детям о том, что они потомки одной из богатейших и знаменитых в мире купцов, они только иронично улыбались, - говорила мне Людмила Тузова. - Теперь их скептицизм сменится уважением к своей фамилии».