Сценарий заключительного этапа акции протеста "Нет - наркотикам"

| Главная страница | Сценарии |

НЕТ - НАРКОТИКАМ

Сценарий заключительного этапа акции протеста

Слева на заднике контур подростка, склонившегося со шприцем над рукой, справа - мать, протягивающая в мольбе руки к подростку. Над ее головой - купола церкви.

Фонограмма: тревожный колокол. На сцене двое ведущих в строгих костюмах.

Ведущий. Пожар!

Ведущая. Пожар!

Ведущий. Пожар полыхает по всей России. Пожар, в котором горят миллионы юных жизней. Нераскрывшиеся таланты, несбывшиеся мечты, нерожденные дети.

Ведущая. Пожар уносит молодых людей, не познавших любви, радости отцовства и материнства.

Ведущий. Белая смерть повисла над нами.

Ведущая. Белая смерть, ее имя - наркотик.
Очень тихо звучит траурный марш.

Ведущий. На кладбищах, если вглядеться внимательно, на новых столбиках, крестах, памятниках, поражают даты: годы рождения усопших - конец шестидесятых, семидесятых.

Ведущая. Целые молодежные кварталы мертвых. Трудно сказать, что стало причиной ухода одного или другого паренька, но горькая статистика свидетельствует: смерть нынче не только возросла, но и резко помолодела.

Выход вокальной группы.

Ведущий. Смерть всегда тяжела и страшна. Белая смерть от наркотиков тоже черная.

Песня «Северный ветер» в исполнении вокальной группы «Школьные годы» ст. Новомарьевской.
Звучит «Аве Мария».

Ведущий. Кажется, только вчера в России говорили о наркомании как о трагедии других стран, но она пришла к нам и распространяется со скоростью эпидемии.

Ведущая. Страна оказалась перед лицом национального бедствия. Самое страшное, что в наркопожаре горят подростки и молодежь. Под угрозой не только сегодняшнее состояние общества, но и его будущее.

Ведущий. Статистические данные. В Москве и Московской области уровень наркомании за последние 6 лет возрос в 14 раз. В Удмуртии за 3 последние года - в 24. В Киргизии на 100 человек - 20 наркоманов.

Ведущая. Запахи Киргизского гашиша витают в 89 точках бывшего СССР.

Ведущий. Число женщин-наркоманок за последнее десятилетие увеличилось в 5,6 раза.

Ведущая. Рост наркомании среди школьников и в студенческой среде увеличился в 6-8 раз.

Ведущий. По последним данным во многих школах регулярно потребляют наркотики до одной трети старшеклассников.

Ведущая. От 65% до 80% наркоманов - дети из высокообеспеченных семей.

Ведущий. В антинаркотическом лечебном Центре Киргизии под руководством Назаралиева, где наркоманов лечат особым методом суперстрессшока, проходят курс лечения дети первых лиц СНГ.

Ведущая. Ни деньги, ни власть, ни положение не спасут наших детей от белой смерти.

Звучит песня «Черные вороны». Видеовключение 5,5 мин.

Ведущий. Массовая наркотическая одурь поражает всё больше и больше молодых людей, детей, особенно беспризорных, их в России уже около 1 миллиона. Возникла угроза катастрофического распространения СПИДа.

Ведущая. Участились случаи самоубийств. Девочки-наркоманки рожают заведомо зависимых от наркотиков младенцев. В трущобах крупных городов и захолустьях сотни, тысячи наркоманов гниют от гангрены, превращаются в живые трупы.

Колокола.

Ведущий. Включаем прямую линию акции протеста «Нет - наркотикам»

Звучит фонограмма телефонного звонка.

Ведущая. Алло, мы Вас слушаем.

Голос (аудиозапись). Укола хватает часов на 7. Лечиться? Да от чего? Когда «сидит наркота» у меня в голове, внутри и мыслей других нет, пустота. Сгинут все надежды, затянет болото, останешься один с отвращением ко всем, пустотой и болью.

Звонок.

Голос. Год назад я закончила престижную школу. Родители обеспечили меня всем: собственная квартира, машина, деньги, путешествия. Мне не отказывали ни в чем. Жила в атмосфере любви и заботы, мир лежал у меня на ладони. И природа наградила меня красотой, поэтому с мамой мы спорили кем мне стать - актрисой или юристом. Потом...

Любимый посадил меня на иглу и совсем скоро исчез. Когда закончились деньги, чтобы снять ломку, стала продавать себя. Кожа моя высохла и повисла. Я похудела на 20 кг. Синие круги под глазами, на руках и ногах шрамы от изуродованных вен, нет передних зубов.

Я не могу любить, никому не верю, на душе тупость и пустота. Зачем двигаться, разговаривать, думать, если не хочется жить.

Звонок.

Голос. С каждой минутой всё трудней говорить. Руки дрожат. Мне нужна очередная порция наркотиков. Я ухожу из жизни. Никто не в силах мне помочь. Но я прошу: будьте внимательны к тем, кто рядом с вами.

Ведущий. Спасибо всем принявшим участие в прямой линии.

Колокола, «Аве Мария».

Ведущая. Статистические данные по России.

Ведущий. 500 тыс. наркоманов состоит сегодня на учете. По оценкам экспертов на самом деле их уже больше 2 миллионов. Через пару лет их численность возрастет в двое.

Ведущая. За последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей — в 42 раза.

Ведущий. Один наркоман делает наркоманом до 10 человек.
Колокола, «Аве Мария».

Ведущая. Статистические данные по Ставропольскому краю и Шпаковскому району. Количество потребителей наркотиков на Ставрополье возросло в 2 раза и составляет 4127 человек.

Ведущий. Среди несовершеннолетних в 3,5 раза - 439 подростков.

Ведущая. Среди женщин в 2 раза - 495 человек.

Ведущий. В Шпаковском районе на учете в наркологическом кабинете - 37 человек.

Ведущая. Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков возросло с 37 преступлений в 1996 году до 148 в 1998.

Ведущий. Если один наркоман втягивает в свою среду 10 человек, то нетрудно посчитать, что их десятки сотен в нашем районе.
Колокола, «Аве Мария».

Ведущий. Жители села бьют тревогу, обеспокоенные ужасами «стихийного бедствия» - наркопожара, охватившего наших детей.

Ведущая. На самом деле это бедствие далеко не стихийное, есть силы, в нем заинтересованные. Эти силы хотели бы построить общество - частная собственность плюс наркотизация всей страны.

Ведущий. Я иногда думаю, неужели господа законодатели не понимают, что рано или поздно им придется сажать собственных детей? Или они надеются, что именно их дом беда обойдет стороной.

Матери обратились с письмом к главе районной администрации Галкину Алексею Петровичу. Вот текст этого письма.

Ведущая. «Мы, матери, прочитали в газете сообщение о том, что принята программа по борьбе с наркоманией, а сейчас проводится акция «Нет - наркотикам».
Мы очень рады, что наконец-то власти обратили внимание на эту страшную, ужасную беду.
Алексей Петрович, мы верим в Вас и надеемся, что Вы поможете очистить наше село от подлых, гадких людей, которые сбывают наркотики, хотя их нельзя назвать людьми.
Этот крик души может понять мать, у которой сын или дочь - наркоманы. Обычно такие семьи нищие, все пусто в доме и во дворе. Помогите, страшно и больно стало жить. Ну почему все это пришло, и никому до этого нет дела?
Мы верим в Вас!!!
С уважением, десятки матерей, да, как ни печально, уже много десятков матерей. Мы верим в Вас!!!»

Композиция «Веры тонкая свеча».

Ведущий. Тот, кто попробовал зелья, из паутины выбирается редко, но выбирается. Как? Хороший вопрос.

Выступление бывшего наркомана.

Ведущая. Бог не подает милостыню, он предлагает возможность, человек волен либо принять ее, либо отвергнуть. В случае с наркотиками главное - добровольное желание покончить с этим.

Танец «Покаяние».

Ведущий. Наркотик уничтожит твою душу, разрушит твое тело, лишит тебя свободы.

Ведущая. «Нет» надо сказать твердо, не потому, что тебе запрещают родители, не потому, что тебе о вреде и гибели от наркотиков много рассказывали, а потому, что ты САМ этого не хочешь.

Ведущий. Не хочешь рисковать своим здоровьем, жизнью, будущим.

Песня «Марихуана».

Ведущая. Из письма наркомана, отбывающего срок в местах лишения свободы, младшему брату.

Ведущий (зачитывает письмо). «...Брат, так много хочется тебе сказать - не читать нотации, а просто сказать, чтобы ты понял, что свою жизнь человек строит сам, своей головой: какое у него окружение, какие друзья, - такая и жизнь. Живой пример я - ты знаешь, в каком окружении я жил и какие у меня друзья, результат налицо. Пойми, что в мире, где живут нормальные люди, такие, как я и мне подобные, не нужны, мы просто отбросы, и в этом виноват я сам, раньше я этого не понимал, жаль, что понял поздно, таких, как я, сгоняют в зоны и пытаются перевоспитать, но что это такое - тебе лучше не знать, потому и прошу: не попадай сюда.
Еще раз говорю: найди хороших друзей, поменяй круг общения, поставь нормальную цель в жизни - и всё у тебя будет нормально. Если бы я это искал... Это сложно, но возможно. Главное, прошу: береги маму, ведь без неё мы давно бы уже пропали, запомни: прежде чем что-то делать, подумай хорошо, очень хорошо, я понял это только здесь, не делай моих ошибок. Я много принес горя маме, так хоть ты подари ей немного счастья, ведь она заслуживает самого лучшего в этой жизни, когда что-то делаешь, всегда думай о ней, чтобы она была спокойна, ведь она любит тебя больше всех на свете, ответь ей тем же. Запомни, что мама - это первый и лучший друг, она не продаст и не предаст, поэтому цени и уважай её.
Передай привет жене, писать ей пока не буду, рука не поднимается, поцелуй любимую дочечку».

Ведущая. Человек, не занятый творчеством, трудом, не знающий, куда себя деть, хорошая мишень для наркотика.

Ведущий. А кто хочет стать мишенью?!

Пауза.

Ведущая. Приглашаем Вас в учреждения, где Вы сможете найти себя, утвердиться и самореализоваться.

Ведущий. Это:
- Станция юных натуралистов.
- Станция юных туристов.
-
Ведущая. - Детско-юношеская спортшкола.
- Музыкальная школа.
-
Ведущий. - Центр детского творчества.
- Районный детско-юношеский центр «Типчак».
-
Ведущая. - Социально-культурное объединение.
- Художественная школа.
-
Ведущий. В нашем селе работают службы, непосредственно занятые проблемой наркомании, это:
- комиссия по делам несовершеннолетних,
- комиссия по предупреждению злоупотребления наркотическими средствами и их незаконному обороту при Шпаковской районной госадминистрации,
- отдел по незаконному обороту наркотиков,
- отдел по предупреждению правонарушений несовершеннолетних,
- наркологический кабинет.
-
Слово предоставляем секретарю комиссии по предупреждению злоупотребления наркотиками Кононовой Вере Михайловне.

Звучит песня.

Ведущий. Я думаю, всем присутствующим интересно узнать, что же делает краевое правительство и районная администрация, решая проблемы наркомании.

Ведущая. В сентябре текущего года принята краевая целевая Программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту до 2000 года». На решение проблемы наркомании в ней заложена сумма 553 тыс. На основе краевой программы разработана районная.

Ведущий. В рамках этой программы прошла районная акция «Молодежь против наркотиков».

Ведущая. Постоянно работает бригада, в состав которой входят: врач-нарколог, врач-дерматовенеролог, работники милиции, администрации, член попечительного о тюрьмах комитета при краевой епархии. Специалисты ведут разъяснительную профилактическую работу с детьми группы риска, родителями, молодежью.

Ведущий. В районе давно назрела необходимость открытия реабилитационного Центра краевого значения, возможно, на базе межрайонного наркологического диспансера, ныне пустующего.

Ведущая. Примеры открытия таких Центров имеют место в Санкт-Петербурге и Белоруссии.

Видеовключение «Реабилитационный Центр».

Ведущий. Во многих районах Ставропольского края открыты реабилитационные Центры для детей, оставшихся без попечения родителей.

Ведущая. У нас в Шпаковском районе такого Центра нет, а проблема детей-сирот стоит очень остро. (Сразу перезвон колоколов.)

Торжественные колокола.

Ведущий. Россия никогда не стояла на коленях. Ее топтали сапоги захватчиков, ее жгли, терзали, она умирала и возрождалась вновь.

Ведущая. Пожар наркомании, охвативший Россию, не уничтожит молодежь - наше будущее. Только объединив усилия, мы справимся с этой бедой. Музыкально-хореографическая композиция «Даль великая».

Ведущая. Заключительный этап акции протеста «Нет наркотикам» завершен.

Ведущий. Но борьба со страшной бедой - наркоманией - продолжается.

Ведущая. И если мы не можем спасти мир, то надо хотя бы попытаться спасти своих близких, друзей. Сегодня, сейчас. Завтра будет поздно.

Ведущий. Наши помощники раздадут вам листовки «Нет - наркотикам».

Ведущая. Мы надеемся, что, приняв участие в акции и вчитавшись внимательно в слова листовки, вы поймете, перед какой страшной бездной мы все стоим.

Звучит песня «Прекрасное далеко».

Ведущие раздают листовки.