История афганской войны в воспоминаниях

 

Разноцветный мирЭлектронный методический центр "Разноцветный мир" приглашает к сотрудничеству всех творческих людей. На сайте под вашим именем могут быть размещены авторские сценарии, песни, минусовки, образовательные проекты, фильмы, мультфильмы, стихи по темам - всё это бесплатный ресурс для обмена организаторам, педагогам, клубным работникам, а также площадка для самовыражения. Обращайтесь к админу сайта жмите сюда

Проект "И это в сердце осталось моем"

Над проектом работали:
Директор Амвросиевской ОШ I – III ступеней № 4 Амвросиевского района Донецкой Народной Республики Сидоренко Татьяна Васильевна.
Заместитель директора по воспитательной работе Амвросиевской ОШ I – III ступеней № 4 Амвросиевского района Донецкой Народной Республики Мачула Наталья Владимировна.
Учитель физической культуры Амвросиевской ОШ I – III ступеней № 4 Амвросиевского района Донецкой Народной Республики Мачула Олег Александрович.

Проект "И это в сердце осталось моем" - история афганской войны в воспоминаниях воинов – интернационалистов и воинов запаса Амвросиевского района
Тип проекта: творческий, коллективный, долгосрочный.
Исполнители: юнармейцы военно-патриотического клуба «Витязь»

Этапы работы над проектом:
подготовительный: выбор темы; определение цели и формулировка задач; поиск источников информации и определение списка литературы; выдача рекомендаций: требования, сроки, график выполнения.
поисково-исследовательский: определение источников информации; планирование способов сбора и анализа информации; проведение исследования; сбор и систематизация материалов.
практический: доработка проекта с учетом замечаний и предложений участников боевых действий в Афганистане, получение и оформление продукта; видеозапись воспоминаний участников боевых действий в ДРА, обработка исследование предоставленных фотоматериалов и архивных документов, составление Альбома «И это в памяти осталось моей», написание сценария к презентации проекта.
заключительный (аналитический): презентация проекта; подведение итогов, передача собранных и обработанных материалов музею районной организации воинов – интернационалистов.

Цель:
формирование нравственных идеалов и патриотизма, знаний об истории Афганской войны, о роли ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, определение исторического значения.

Задачи:
- углубление знаний учащихся по истории, географии, литературе;
- воспитание уважительного отношения к историческому прошлому своего народа; чувства долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма.
- изучение родного края через знакомство с земляками – участниками боевых действий в Афганистане;
- эстетическое воспитание учащихся и развитие их творческих способностей;
- развитие рефлексивных, поисковых, коммуникативных, презентационных умений и навыков.
- Познакомить учащихся с поэтическим и песенным наследием воинов-интернационалистов.
« И это в сердце осталось моем» - история Афганской войны в воспоминаниях участников боевых действий, воинов – интернаицоналистов Амвросиевского района.
Вечер-встреча с участниками боевых действий .

Место проведения: Музей истории афганской войны. г. Амвросиевка
Дата проведения: 10 февраля 2015 года

Ведущий 1.
Из земли, изувеченной язвами мин,
Изможденные, злые, как черти,
Ветераны всех войн возвращаются в мир
На правах победителей смерти.
И не скажут нам метрики, сколько вам лет:
Так случилось – на высях сожженных
Прикоснулись вы к вечному миру, где нет
Победителей и побежденных.

Ведущий 2.
Здравствуйте, дорогие наши гости. Сегодняшняя встреча посвящена Дню чествования участников боевых действий на территории других государств.
Все мы знаем дату 15 февраля 1989 года, когда советские войска были полностью выведены из Афганистана. Теперь этот день празднуется в Донецкой Народной Республике как День чествования участников боевых действий на территории других государств.

Ведущий 1.
Ратный подвиг во все времена стоял на высоком моральном постаменте, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. В наше время не исчерпалась верность традициям старшего поколения, верности тем, кто выполнял свой интернациональный долг.
Первым испытанием для наших воинов стали события в Испании в 1936-1939 годах. В июле 1936 года тут вспыхнул военно-фашистский путч, переросший в войну испанского народа. Республиканское правительство Испании обратилось за помощью к международной общественности. Десятки тысяч добровольцев более чем из 50 стран мира откликнулись на призыв республиканцев. Именно тут впервые были созданы интернациональные бригады – боевые объединения иностранных добровольцев, сражавшихся на стороне испанской республики.
Ведущий 2.
Наши воины-интернационалисты принимали участие в венгерских событиях 1956 г. и чехословацких событиях 1968 г. Свой интернациональный долг советские военнослужащие выполняли в Демократической Республике Вьетнам с 1964 и по апрель 1975г., когда война во Вьетнаме закончилась полной победой демократических сил. В 1959 г. весь Американский континент всколыхнула кубинская революция, по просьбе кубинского руководства, Советский Союз в 1962 г. развернул на Кубе группировку советских ракетных войск стратегического назначения. В 1962-1979 годах военную поддержку советских военнослужащих получили страны Африканского континента. Например, военные специалисты и авиаторы в рамках помощи побывали в Алжире и Анголе, Гвинее и Заире, Ливии и Эфиопии, Нигерии и Египте и других странах Африки.

Ведущий 1.
Кто они воины-интернационалисты? Существуют разные мнения на интернациональную роль советских военнослужащих. Все они, безусловно, имеют право на существования. Но недопустимо, говоря о боли и страданиях от потерь наших ребят, раскрашивать все в черный цвет. Не нужно сводить счеты с СССР, кремлевским руководством, большевиками, КГБ, армией. Давайте вспомним о взаимовыручке, военной дружбе, отваге и доблести советских солдат и офицеров, которые и сейчас в тревожных снах, закрывают от пуль друг друга.
Ведущий 2.
Давай я тебя согрею
И кровь оботру со лба.
Послушай, очнись скорее,
Утихла вдали стрельба.
Все вышло даже красиво,
Еще помогла гроза,
Все наши остались живы, -
Послушай, открой глаза.
Сейчас подоспеют крылья,
Ведь им не помеха дождь
Мы так за тобой спешили,
Мы знали, что ты нас ждешь…
Мы скоро взлетаем, слышишь?
Винты в вышине гудят.
Послушай очнись, дружище,
Не то подведешь ребят.
Держись, не твоей породе
Да в пластиковый мешок.
Ты видишь – солнце восходит,
Все кончится хорошо.
Еще впереди дорога
Длиною в целую жизнь…
Родной, потерпи немного!
Держись братишка, держись…

Ведущий 1.
Особое место в череде войн 20 века, в которых принимал участие Советский Союз, занимает афганская война.
Есть хорошие слова Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто». Но, что бы не забыть, надо помнить, а что бы помнить, нужно знать.

Стихотворение Игоря Владимировича Светлова,
воина – интернационалиста , нашего земляка
Читает Володченко Елизавета, юнармеец ВПК « Витязь»

С каждым годом мы дальше от афганской войны, шурави,
Той, что стала когда – то частицею жизни моей,
Только прямо скажу я сейчас перед вами, ребята,
Вспоминать мне об этом с каждым годом больней и больней…
Мы расстались с тобой, конечно, уже навсегда,
Этот дикий Восток у которого имя Афган…
Хайратон и Газни, и Кабул и Шиндант –
Это скорбь матерей, это боль незалеченных ран…
Мы – солдаты, Отчизне и Родине верили свято,
И, поверьте, тогда мы другого не знали пути…
Мы боялись ракет, наверное, новой войны,
И сказал тогда Брежнев, что в Афган суждено нам идти.
Мы пошли на Восток в том далеком уже декабре
И пришлось воевать нам не полных уже десять лет…
Но за что вы , ребята, на афганской войне полегли…
Дорогие мои, до сих пор я не знаю ответ…
Сколько судеб ребят искалечил проклятый Афган,
Сколько жен и детей не дождались любимых с войны,
И сегодня скажу я уже девятнадцатый раз,
Как нам вас не хватает, дорогие мои пацаны…
Двадцать вот лет мы не знаем Афганской войны,
Нам не нужно войны и не нужен конечно груз 200,
Это страшно, поверьте, на войне молодым умирать,
Когда нет двадцати и все мысли твои о невесте…
Не унять эту боль нам , наверно, уже никогда,
Больше нет пацанов и во многом не их в том вина,
По прошествии лет мы о вас никогда не забудем,
И гранит обелисков хранит в памяти их имена…
С каждым годом мы дальше от афганской войны шурави,
Горьких слез не таим, на висках уж давно седина,
Мы последними будем в понятии « ветеран»,
И последней пусть будет афганская эта война.

Ведущий 2.
Афганистан. Это страна находится в Южно-Восточной Азии. Проживает в ней 17 мил. человек, из них 8 млн. афганцев, а остальные – таджики, туркмены, узбеки, хазарейцы. До середины 70-х годов 20 ст. эта страна была одной из самых отсталых стран мира.
Афганистан – это 70 % горной местности с бедной растительностью, горный хребет Гиндукуш с высотой гор до 7-8 тыс. метров. 86 тыс. человек проживают в аулах, в страшной нищете. 3 мил. Человек ведут кочевой образ жизни. Страшная бедность, отсутствие элементарной медицинской помощи, массовая безграмотность, особенно среди женщин и детей, высокая смертность. В апреле 1978 года афганский народ скинул монарха, и провозгласил Афганистан республикой.
Новая власть взяла курс на социализм. Были изданы законы про отмену калыма про вступлении в брак, про раздачу крестьянам земли, которая была собственностью помещиков, дали право афганским женщинам снять паранджу.
В мусульманских странах такие законы были обречены, так как они противоречили нормам ислама. Новый режим начал репрессии против духовенства, закрывались и разрушались мечети. Племенные и этнические вожди не признавали новое правительство. Начали формироваться отряды «моджахедов» так называемых «борцов за веру». В стране вспыхнула гражданская война.

Ведущий 1.
В декабре 1978 года между СССР И Афганистаном был подписан договор, согласно которому Советский Союз обязался перевооружить афганскую армию. Исходя из этого руководство СССР во главе с Леонидом Ильичем Брежневым продемонстрировало готовность предоставить прокоммунистическому режиму ДРА Бабрака Кармаля реальную военную помощь.
26 декабря 1979 года советские воздушно-десантные войска взяли контроль над важными стратегическими пунктами в Афганистане. Три бронетанковые дивизии Советской Армии начали марш в направлении Герата, Мазар-Шерифа и Кабула. На следующий день столица была взята. Премьер Афганистана Хафизула Амин был убит. Правительство возглавил Бабрак Кармаль, провозгласивший Амина американским шпионом, и попросивший «братской помощи» у Москвы.
Присутствие иностранных войск вызвало стихийное сопротивление народа. Пик боевых действий пришелся на 1984-1985 года.

Ведущий 2.
Грязная, подлая война… За что, за какие идеалы, за чью родину, во имя какой цели гибли десятки тысяч наших юношей? Многие из тех, кто мобилизовывал этих ребят потом цинично говорили: «Мы вас туда не посылали».
Виноватую улыбку
Ты не прячь, военкомат.
Говорят; была ошибка
36 лет тому назад.
Там, где звезды над крестами
Золотом обведены,
Кто- то сонными бровями
Двинул в сторону войны.

И рванулись батальоны,
От речей навеселе,
По нерусской, прокаленной
Ненавидящей земле.

Ведущий 1.
Новое руководство СССР во главе с Михаилом Горбачевым признало ошибочным решение предыдущего руководства и с конца 1986 года пошло на поэтапный вывод войск с Афганистана. Осенью 1988 года по приказу из Москвы началась операция «Тайфун». Советская авиация нанесла разрушительный удар по кишлакам вдоль трассы Кабул-Саланг, по которой должны были быть выведены советские войска. 15 февраля 1989 года, ступая со своим сыном по мосту через Амударью, генерал Громов символизировал этим переходом окончание для советских военных афганской войны.

Ведущий 2.
Жестокая и длительная афганская война оставила глубокую и трагическую память в сердцах солдат и их родных. Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана.

Ведущий 1.
Перевернём истории страницу
Затихнет вьюга тех горячих дней
Кто был в Афганистане, пусть гордится
Кто не бывал, об этом не жалей.

Ведущий 2.
Воины – интернационалисты живут и работают среди нас. Они наша гордость. Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они достойные и верные сыны, надёжные защитники.

Стихотворения Адардасова Анатолия Николаевича, ветерана войны, воина – интернационалиста, нашего земляка.
Читает юнармеец военно – патриотического клуба « Витязь» Кривокосенко Александр

Товарищи, мои, с кем вместе я служил,
Два года – срок, быть может, и не длинный
Доверьем вашим я и дружбой дорожил,
Ребята – донетчане из Украины.
Служили вместе мы: кто в горы уходил,
А кто гонял колонны на Саланг,
Кто в ВДВ служил, а кто сапером был,
Кто в ВВС, а кто-то был на танке.
Вот двадцать лет прошло с афганской той войны,
Но помним все как вместе воевали,
Зато в родной стране мы слышали не раз:
« А что мы вас туда не посылали».
Вот снова собрались на памятнике мы,
Стоим в строю и на висках седины.
На мраморной доске читаем имена,
Тех, кто навек остались молодыми.
За 40 нам уже, но помним мы Афган,
И помним всех, с кем вместе мы служили,
И помним всех ребят, погибших за рекой,
За нас, чтоб мы теперь счастливо жили.

Ведущий 1.
Слово предоставляется председателю районной организации воинов – интернационалистов и воинов – запаса Мокрому Ивану Григорьевичу, участникам боевых действий в ДРА Светлову Игорю Владимировичу, Адардасову Анатолию Николаевичу, Ткаченко Андрею Витальевичу.

Прими благодарность, войны ветеран,
Войны охватившей, Афганистан,
Войны, что не прошенной в гости пришла,
Войны, что по жизни, по сердцу прошла!
Свой воинский долг ты исполнил солдат,
И вместе со всеми, ты очень был рад,
Дню вывода войск, возвращенью домой
Ведущий 2.
С Днем вывода войск, мы Вас поздравляем,
Здоровья и счастья мы дружно желаем,
Пусть будет в судьбе вашей мир и покой,
И чистое небо над головой!
Ведущий 1.
Воины-интернационалисты с честью выполнили свой долг, показав пример мужества и отваги.
Каждый из нас должен внести свой вклад в сохранение памяти о героях. Это нужно для того, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы МЫ помнили о событиях исторического прошлого и могли извлекать из них уроки.
УЧАЩИЕСЯ держат в руках свечи и фотографии погибших земляков–амвросиевцев
Звучит песня: «Горит свеча» в исполнении Сергеевой Екатерины, юнармейца ВПК «Витязь».

СТИХОТВОРЕНИЕ Игоря Владимировича СВЕТЛОВА , участника боевых действий в Демократической Республике Афганистан
Читает ШЕСТАК Михаил, юнармеец ВПК « Витязь»
Нам сегодня всего лишь, ребята, по двадцать,
Потому что вернулись живыми с афганской войны,
Только многим тогда тоже было всего лишь по двадцать…
Не вернутся домой никогда с той войны пацаны…
И не встретит их мать, как всегда, у родного порога,
И не скажет отец, как он рад, что живой их сынок…
Их забрала война, ни о чем шурави не спросила,
Видно, каждому в жизни, отмерено Богом свой срок…
Просто знали тогда мы про слово такое « присяга»,
Выполняли свой долг, добросовестно и до конца…
Да, прошло двадцать лет, мы не знаем войны, дорогие,
Кандагар и Баграм – в нашей памяти, в наших сердцах…
Наша боль, наша рана- война эта в Афганистане…
Соберемся сегодня, чтоб по третьей по полной налить…
Пофамильно о всех: И Дейнека и Черников, Пархомчук и Болтай, Шепетенко и Шпорт, и Зазимко и Галигузов…
Нам о вас никогда, никогда шурави не забыть.

Стихотворение Игоря Владимировича Светлова, участника боевых действий в Демократической Республике Афганистан

Читает Самбур Виктория
Не утихает боль с годами, в душе болит, как прежде, рана,
О невернувшихся с войны, с востока, из Афганистана,
Ушли вы вечность навсегда, мы знаем всех вас поименно,
Всех невернувшихся с войны, ребят из нашего района
Вы шли тогда в последний бой,
в Шинданте кто, а кто в Баграме,
И ты, проклятая война, прислала похоронку маме.
Но через дни, через года не утихает в сердце рана –
Знать, не забыть нам никогда кромешный ад Афганистана.
Сегодня очень грустный день, ведь вспоминаем поименно,
Навеки вечно молодых, ребят из нашего района,
Простите, нашей нет вины, что нет вас здесь сегодня с нами,
Что боль и слезы матерей не заглушаются с годами.
Не дано нам забыть тех, кто был за рекой,
Больше нет шурави и во многом не их в том вина,
По прошествии лет мы о вас , пацаны, не забудем
И гранит обелисков хранит в памяти их имена.

Ведущий 2.
Гибнут солдаты. И каждая смерть страшна. Память о мертвых чтят минутой молчания. Никто не считал, сколько лет пришлось бы молчать, что бы помянуть всех погибших. Помолчим хотя бы минуту. Одну – за всех.
Встаньте, пожалуйста. Пускай у вас не заболят ноги, а только защемит сердце, за тех, кого нет с нами, кто лежит в земле, кто улыбается нам с небес, а может с подбитым крылом никак не может перелететь через афганские горы.

Ведущий 1.
«Чтобы не забыть – надо знать и помнить!» И память эта будет жива, пока мы об этом помним и говорим…

Ведущий 2.
А сейчас я предлагаю вашему вниманию видеоотчет проекта «И это в сердце осталось моем» - история Афганской войны в воспоминаниях участников боевых действий, воинов – интернационалистов Амвросиевского района». (идет презентация фильма, по материалам поисково – исследовательской работы клуба).

Ведущий 1.
Уважаемый, Иван Григорьевич, примите в дар районному музею истории афганской войны диск с материалами исследовательско - поисковой работы нашего клуба. Большое спасибо всем, кто содействовал реализации данного проекта.