Сценарий 9 мая - День Победы "Салют Победы"

САЛЮТ ПОБЕДЫ

Сценарная ориентировка театрализованного представления, посвященного 55-летию Победы советского народа в Великой Отечественной Войне
(рекомендуемое место проведения. Стадион или парк культуры).

За один час до начала представления на стадионе звучат песни и мелодии времен Великой Отечественной войны. Стадион оформлен тематической наглядной агитацией, работают торговые точки: продовольственные и промышленные товары, выездные буфеты, фотографы. Гости праздника проходят на трибуны. Ветеранам ВОВ выделены почетные места, на которые их приглашают юноши и девушки из Союза молодежи Ставрополья.
Задник центральной сцены представления собран из металлоконструкций с двумя чередующимися полотнами: «Лес» и «Рейхстаг» (первоначально «заряжен» задник «Лес»). Диктор возвещает о начале праздника. На авансцену выходят 6 фанфаристов в парадной форме Российских войск. В фонограмме звучит праздничная фанфарная увертюра. Звучит дикторский текст о том, что Русь многострадальная знала периоды взлета и падения, радость свою и удачу делила со всеми, но когда приходила беда, то все как один вставали на защиту своей Родины.
Выходит ведущий и говорит о том, что сегодня мы не будем говорить о всей великой истории Руси, а вернемся лишь в один день, вернее, в одну июньскую ночь 1941 года.
Звучит лирический вальс (фонограмма духового оркестра). На поле стадиона и на сцене 20 вальсирующих пар выпускников в белых одеждах, а также духовой оркестр с дирижером. Идет текст о выпускном вечере.
На мелодию вальса все громче и громче начинает наступать барабанная дробь и пронзительная тема флейты «Нашествие» Д. Шостаковича (наложение фонограмм). Медленно и растерянно, по инструментам, смолкает духовой оркестр. И вот с левой и правой стороны поля стадиона к центральной сцене движутся черно-синие отряды. Впереди каждого — черная фигура в фуражке с заломленным верхом, в черном плаще с тевтонским крестом. Офицер идет, выбрасывая вперед негнущиеся ноги, вытянув правую руку в фашистском приветствии, как на параде. За ним так же маршируют еще трое немецких солдат: барабанщик, флейтист, знаменосец с черным штандартом на поперечном древке. За ними — отряд солдат в стилизованной фашистской форме. Теперь уже звучит только барабанная дробь. Танцоры постепенно сбиваются в одну большую группу, музыканты в растерянности стоят в центре сцены. Взмах руки немецкого офицера, перестроение солдат, и вот уже они, сцепившись руками с растопыренными пальцами, образовали изгороди из «колючей проволоки» вокруг танцоров. Какие-то пары бросаются на эту изгородь, пытаются ее прорвать, но — взмах руки, барабанная дробь (автоматная очередь), и люди в белом повисают на черно-синей изгороди.
Офицер становится дирижером. Он взмахивает стеком, и оркестр (фонограмма) начинает играть «танго смерти». Из групп людей в белом, оставшихся за колючей проволокой, вырываются языки пламени, т. е. цвет их костюмов начинает меняться на красный (полиэтиленовые мешочки с красной краской). Все резче и изломаннее движения рук, все больше «ломаются» тела, и вот уже внутри изгороди застыли бело-красные фигуры в изломанных, угловастых позах как сгоревшие де¬ревья с руками-сучьями. А из транспортных ворот стадиона врываются на поле немецкие мотоцик¬листы (6-8 человек). Мотоциклисты носятся по полю, давя колесами оставленные выпускниками воздушные шары, детские игрушки, бутафорские цветы...
...Умчались мотоциклы. Закончилось «танго смерти». Пауза. И тогда дирижер довоенного ор¬кестра взмахивает смычком. И все музыканты поднимают свои инструменты. Звучит «Вставай страна огромная». Автоматная очередь — падают музыканты, смолкает часть инструментов. Еще очередь и еще. И только трубач продолжает играть тему песни. Снова и снова трещат автоматные очереди, слышна немецкая брань, но трубач продолжает вдохновенно играть. Мало того, тему «Священной войны» подхватывает фонограмма в исполнении хора Александрова. На беговую дорожку и на поле стадиона выезжает военная техника (по возможности, времен Великой Отечественной войны) с пехотой, летчиками, танкистами, матросами. Проходит сцена боя, после которой «фашисты» спасаются бегством. Опускается сверх задника «Лес» задник «Поверженный Рейхстаг» и три солдата на нем водружают Красное Знамя. Звучит фонограмма песни «День Победы», советские солдаты, подбирая фашистские брошенные штандарты и черные плащи с тевтонскими крестами несут их, наклонив до земли и бросают на беговую дорожку перед центральной трибуной, как бросали 55 лет назад фашистские знамена к подножью Мавзолея. А на авансцене, в центре на подмостки стоит советский солдат-освободитель со спасенной немецкой девочкой в руках.
По окончании действа и песни диктор говорит о том, что память о тех, кто отстоял мир на планете всегда с нами и объявляет минуту молчания. После минуты молчания диктор говорит о тех, кто сегодня с нами, и открывает парад ветеранов Великой Отечественной войны, которые уже выстроились для прохождения перед центральной трибуной. Выстанавливаются линейные, звучит фонограмма песни «Фронтовики, наденьте ордена», звук медалей и участники войны идут прямо по фашистским штандартам и знаменам перед стоящими и аплодирующими гостями праздника.
Над стадионом вертолет разбрасывает листовки с поздравлениями.

Начинается концертная программа под условным названием «У поверженного Рейхстага». Ее ведут двое ведущих (мужчина и женщина) в форме солдат Великой Отечественной. В программе песни времен Великой Отечественной войны: «Синий платочек», «Вечер на рейде», «Давай закурим», «Огонек», «Где же вы теперь, друзья однополчане», «Случайный вальс», «Валенки», «Катю¬ша». Звучат частушки, солдатские байки, переплясы. Постепенно программа подходит к блоку «Дадим шар земной детям».
На сцену выносится метеорологический шар, раскрашенный под нашу планету. Слова ведущего о том, что 55 лет мы живем в мире, но наш земной шар по-прежнему очень хрупок и от нас зависит что мы сможем, сумеем передать своим детям, детям, которые являются нашим будущим. Звучит песня Д. Тухманова «Дадим шар земной детям». Во время песни дети выносят и устанавливают на поле около сцены плакаты с названиями улиц и площадей: «Улица Мира», «Площадь Братства», «Проспект Труда», «Алея Свободы», «Бульвар Справедливости», «Шоссе Солидарности», «Дорога Мечты» и т. д. Во время исполнения детских номеров на сцене, дети в поле в костюмах разных национальностей и в костюмах сказочных персонажей бегут между табличками указателями, соединяются в круги и хороводы. Дети по бокам сцены поднимают игрушечную карусель с маленькими куклами, вставляют в ее центр палку, в нее еще одну, еще, и так карусель поднимается высоко в небо. Дети держат в руках концы лент и идут хороводом вокруг карусели.
Звучит песня «На улице Мира». На сцену поднимаются все участники театрализованного представления и после слов ведущего хор «Ветеран» запевает, весь стадион подхватывает песню «День Победы». На последнем куплете салют из всех видов оружия: карабины, автоматы, ракетницы, пиротехника.